临床流行病学与循证医学专科分会

临床流行病学与循证医学专科分会

1982至1983年,上海医科大学和华西医科大学先后派遣王家良、林果为、王吉耀、范维琥等到美国、加拿大临床流行病学培训中心进行为期1~2年的临床流行病学的培训,回国后成为上海医科大学和华西医科大学建立INCLEN CEU(clinical epidemiology unit)的骨干力量和学科带头人。在原上海医科大学、华西医科大学和广州中医学院建立了3个国家级临床研究设计、测量与评价培训中心。

1989年,第一届全国学术会议在成都召开,会上INCLEN正式宣布成立中国临床流行病学工作网(ChinaCLEN),选举林果为教授为ChinaCLEN副主席。1991年,在上海CEU成功举办了第二届ChinaCLEN会议。1993年,在广州召开了第三届ChinaCLEN会议,并成立了中华医学会临床流行病分会,林果为教授为分会副主委、王吉耀教授为常委。1998年,上海市医学会临床流行病学专科分会成立,林果为教授为第一任主任委员,王吉耀教授为副主任委员。2012年,更名为上海市医学会临床流行病学与循证医学专科分会。

专科分会为中华医学会临床流行病学和循证医学分会培养和储备了大量的人才,第二届、第四届、第五届、第七届主任委员分别为来自上海的林果为、王吉耀(第四和第五届)、陈世耀教授。

一、主要学术活动及科普活动

1986年,卫生部在上海医科大学举办全国临床研究的设计、测量与评价学习班,来自全国各医学院校的66位临床医师参加。1986年4月,INCLEN和洛氏基金会在上海举办第四届国际临床流行病学术会议(INClEN Ⅳ),共20多个国家的300余名代表出席了会议。1991年,在沪举办ChinaCLEN 第二次全国会议,来自全国各地的200多名代表参加了会议 。2006年6月,由中华医学会临床流行病学分会主办、上海市医学会临床流行病学分会承办的第九届全国临床流行病学学术会议在上海胜利召开,来自全国各地以及荷兰、英国、美国、印度和香港地区的261位代表出席参加。2011年4月,在上海举办第五届专科委员会首届年度学术论坛。20135月,在上海举办中华医学会临床流行病学分会成立20周年学术庆典暨第四届临床流行病学年度学术论坛。2015年4月,协助复旦大学循证医学中心举办了第一届复旦循证论坛,会上两岸三地的临床医师和方法学家开展了多种形式的学术交流活动。2016年,主办了上海市第一届学术年会,同时举办了国家级学习班“临床研究方法学高级培训班”

1998年,上海市卫生系统成人教育委员会根据《上海市住院医师培养制度试行条例》将临床流行病学作为住院医师规范化培养必修课,委托上海医学院临床流行病学中心制订了《上海市住院医师临床流行病学培养、考试大纲》,并建立题库。

2010年,上海开始住院医师规范化培训,把循证医学纳入必修课和考试范围,复旦大学循证医学中心开始负责主编规范化培训教材和建立题库。中心成员多数为本专科分会的委员。

王吉耀主任委员参加科技部重大科研项目指南的制定和评审,参加临床研究战略专家咨询和起草工作。各位委员积极参加国家卫生部和国家中医管理局的国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”攻关课题评审工作,以及“十一五”、“十二五”、“十三五”立项规划活动。参加全国和省市各种课题的立项、申报、评估。

专科分会分别与消化系病、血液学、儿科、风湿病、肿瘤等专科分会联合举办学术会议。各个委员在各自的领域中积极开展医学科普教育,如第五人民医院的施国伟主任建立了工作室,为广大泌尿系统患者提供优良服务,获得上海市劳动模范和区域名医称号。中山医院营养科高键主任与上海电视台合作,为广大群众普及营养保健知识。

二、医学成就

由林果为、王吉耀、朱启镕、范维琥教授共同完成的“临床流行病学的课程建设和实践”获2005年上海市教学成果奖一等奖。由林果为、沈福民教授主编《现代临床流行病学》获2003年度上海市普通高校优秀教育成果奖三等奖,第三版于2015年获得上海市普通高校优秀教材。王吉耀教授主编的《循证医学与临床实践》是国内第一本系统介绍循证医学与临床实践的专著,第三版2015年获得上海市普通高校优秀教材。2015年和2016年,王吉耀、陈世耀、王小钦教授分别主编了人民卫生出版社教材《循证医学》《医学科研方法》《循证临床实践指南的制定与实施》,用于全国住院医师规范化培训。2016年,张天嵩教授主编的《实用循证医学方法学》受到临床医师的欢迎。贺佳教授负责的《医学统计学》获国家精品资源共享课程及上海市级教学成果奖二等奖等荣誉。

2010年2月,王吉耀教授在Lancet杂志上发表了对中国循证医学发展的总结,成为相关领域最重要的文献。2007年,王吉耀教授作为项目负责人,开展大规模全国性和上海地区的幽门螺旋杆菌的流行病学调查,王吉耀和陈世耀教授因此获得国家科技进步奖二等奖。贺佳教授获上海市科技进步奖一等奖、二等奖各一项,教育部科学技术进步奖一等奖,上海医学科奖技二等奖两项等。

三、学会荣誉

荣获上海市医学会2006年度优秀专科委员会。