肾脏病专科分会

1980年,成立了上海市医学会肾脏病专科分会,邱传禄教授任首届主任委员。近40年来,上海市医学会肾脏病专科分会不断发展和完善,集中了全市最优秀的肾脏病学专家,具有历史悠久、人才荟萃、智力密集、信息畅通、凝聚力强、创造力盛等优势和特点。上海市医学会肾脏病专科分会下设慢性肾脏病学组、血液透析及危重症连续性肾脏替代治疗学组、腹膜透析学组、肾小球疾病及肾脏病理学组、中西医结合学组、血管通路学组、肾脏病专科护理学组、区县协作组等学组。学组分工细致、专业性强、又能彼此间互通有无、相互合作,标志着上海市肾脏病学科建设正式迈入了标准化、精细化的新阶段。

一、主要学术及科普活动

1986年肾脏病专科分会成立透析学组,即举行了两次关于腹膜透析专题讨论会,对腹膜透析并发腹膜炎的诊断标准进行了讨论。1987年,中华医学会在上海召开了“肾脏病学会第一届全国血液净化学术会议”,推动了上海地区、周边地区乃至全国范围血液净化工作的开展。1993年4月,中华医学会肾脏病学会高血压、水电解质学组在上海召开学术会议。2002年9月,中华医学会肾脏病学会第六次全国学术会议在上海召开。自2003年起,上海市医学会肾脏病专科分会每年举办“上海市医学会肾脏病春季论坛”及“上海市医学会肾脏病秋季论坛”。2010年4月,主办“第十三届华东六省一市肾脏病会议暨上海市医学会肾脏病分会春季论坛、福建省医学会肾脏病分会学术年会”。2011年9月,首届东方肾脏病学会议在上海国际会议中心正式拉开帷幕,迄今已成功举办6届。此外,专科分会开展了丰富的国际学术交流活动。1995年12月,ISN发展中国家委员会最新进展报告会在沪举行。自2007年起,专科分会连续多年举办的ISN-COMGAN全球继续医学教育会议,为国内肾脏病学医务工作者了解国际前沿进展提供了更为直观的窗口。2010年4月,“两岸四地肾脏病高层论坛”在沪成功举办。2010年7月,国际肾脏临床病理研讨会在上海召开。2011年8月,海峡两岸医学伦理研讨会在沪召开。2012年2月,肾脏病全球预后改善组织(KDIGO)的急性肾损伤、肾小球肾炎和贫血临床实践指南研讨会在沪举办。

自2006年起,专科分会利用“世界肾脏日”积极开展肾脏病防治知识的宣传活动,每次活动设立健康知识讲座、免费义务咨询、现场免费健康测试等环节,上海电视台、上海人民广播电台、解放日报、文汇报、新闻晨报等数十家传统媒体和网络媒体对活动进行专题报道。

二、医学成就

1996年,上海市部分中心开始建立腹膜透析纸质登记系统。1999年6月,由中华医学会肾脏病分会主办、上海市医学会协办,全国透析移植及肾科医师登记工作会议在上海举行,腹膜透析纸质登记系统正式运行。2003年,肾脏病专科分会在上海市血液透析质控中心的帮助下,开展了全市的透析移植登记工作。2007年,上海市腹膜透析电子登记系统开放,并于2010年整合并入全国腹膜透析病例信息登记系统和美国肾脏病数据系统。第一、二届主任委员邱传禄教授在全国肾脏病领域首批开展肾穿刺和腹膜透析技术,为肾脏病的诊治工作奠定了坚实的基础。第三届主任委员董德长教授发表论著107篇,曾获国务院、国家教委、国家卫生部及上海市科协等多项奖励,并曾获法国巴黎大学和耶鲁士大学及波兰格坦斯克医学院奖章。第四届主任委员廖履坦教授在国内首次报道了同种异体尸肾移植长期存活病例、急性加速性排斥反应诊治经验,首次介绍了非少尿型急性肾功能衰竭的特点。第五届主任委员林善锬教授主导肾脏病学界同仁在国内推广现代肾脏病学的诊治方法,特别是慢性肾脏病的一体化治疗,被美国肾脏病基金会授予杰出贡献奖、被国际肾脏病学会授予先锋奖。第六届主任委员钱家麒教授承担国家自然科学基金、上海市科委、教委课题十余项,以第一完成人获得国家科技进步奖二等奖、高等学校科技进步奖一等奖、中华医学科技进步奖二等奖和三等奖、上海市科技进步奖一等奖和二等奖、上海医学科技奖一等奖等,曾获得宝钢教育奖、上海市劳动模范,并在国际上首次提出并证明了尿素清除指数1.7可以用以评估作为腹膜透析充分性,最终该数值被采纳为国际腹膜透析透析充分性标准并使用至今。第七届主任委员梅长林教授承担研究课题23项,主编及副主编专著33部,发表论文400余篇,获国家新药证书1项、中国及美国发明专利5项,获国家科技进步奖二等奖、军队医疗成果奖一等奖等多项奖项。第八届主任委员陈楠教授在国内外杂志发表文章400余篇,承担课题30余项,获得成果奖16项,被美国肾脏病基金会授予杰出贡献奖。第九届主任委员丁小强教授承担课题30余项,获得上海市领军人才、上海市优秀学科带头人等计划,参与制定共识规范12部。第十届主任委员倪兆慧教授承担包括973子课题、“十二五”攻关项目、“十一五”支撑计划、863子课题、财政部卫生公益项目和国家自然科学基金、上海市科委重大和重点研究项目等国家级和省部级科研课题13项,荣获包括国家科技进步奖二等奖、中国中西医结合科技进步奖一、二等奖等在内的科研奖励11项。

三、学会荣誉

荣获上海市医学会2003年度、2005年~2016年度优秀专科委员会,以及2004年度表扬专科委员会。